Como podéis ir viendo en mi blog, de vez en cuando hago recetas de distintas ciudades de España, en su día visteis el PONCHE SEGOVIANO o las PATATAS A LA RIOJANA, pues para hoy os traigo el HORNAZO DE SALAMANCA. Tomad nota.
INGREDIENTES:
Para la masa:
- 300 gr de harina
- 40 gr de vino blanco o tinto
- 60 gr de agua
- 20 gr de aceite de oliva
- 30 gr de manteca de cerdo o de mantequilla
- 25 gr de levadura fresca
- 1 huevo
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal
Para el relleno del hornazo:
- 20 lonchas de chorizo de 0,5 cm de ancho
- 14 filetes de lomo de cerdo de 1 cm de ancho
- 14 lonchas de jamón serrano
- 3 huevos cocidos
ES IMPORTANTE QUE TENGÁIS EN CUENTA EL GROSOR DE LAS LONCHAS, PORQUE SI SON MUY FINAS, EL HORNAZO QUEDA MUY SECO (como me pasó a mi jeejje)
PREPARACIÓN:
En un bol, vamos a colocar la harina, la sal, el pimentón y el huevo. Mezclamos un poco.
Por otra parte, vamos a calentar un poco el vino, la mantequilla y el agua (15-20 segundos en el micro). Desmenuzamos la levadura hasta que se disuelva por completo.
Y se lo agregamos a la harina.
Amasamos durante 5-6 minutos. Formamos una bola con la masa, la tapamos y la dejamos reposar 30-45 minutos.
Una vez doble su volumen, la separamos en 2 partes iguales.
Estiramos una de las partes dejándola de unos 3-4 mm de grosor.Colocamos sobre la bandeja de horno, cortamos los bordes y vamos a empezar a rellenar.
Comenzamos colocando el chorizo, el lomo, el jamón y finalmente el huevo cocido cortado en lonchas.
Estiramos la otra parte de masa que teníamos del mismo tamaño que la primera base que habíamos hecho.
Y la cubrimos.
Amasamos los recortes y podemos cortarlos en tiras y decorar el hornazo, o podemos usar este cortador que veis en la foto y hacer una rejilla.
Pintamos con un huevo batido y lo metemos al horno 25 minutos a 200º.
Y LISTO!!!
Aquí lo tenéis, un plato contundente, sabroso y rico. Como os digo, es importante que esté muy bien relleno, así será mas jugoso.
Un saludo y hasta la próxima receta!
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